Аэрофлот инициировал уголовное дело против пассажира

Уголовное дело правоохранительные органы возбудили против пассажира за мошенничество по части 1 статьи 159 Уголовного кодекса. Турист летел на крыльях Аэрофлота.

Мужчина купил два билета по невозвратным ценам, которые не подлежат возврату, на рейс Аэрофлота, следующий по маршруту Москва-Пхукет. Через 4 дня пассажир передумал и потребовал возмещение. Он предоставил в кассу Аэрофлота справку об инвалидности и получил полное возмещение. Позже выяснилось, что сертификат был подделкой. Служба финансовой безопасности авиакомпании обнаружила это и попросила правоохранительные органы провести расследование.

Продажа проездных документов по доступным невозвратным тарифам в России появилась в апреле 2014 года. Аэрофлот поддержал соответствующие поправки в Воздушный кодекс, которые были внесены в Федеральный закон № 79 от 20.04.2014. Закон предусматривает несколько оснований, по которым невозмещаемый билет может быть возмещен. Такие случаи включают в себя вынужденный отказ от поездки из-за болезни туриста, члена семьи или близкого родственника.

Владимир Александров, заместитель гендиректора по правовым и имущественным вопросам ПАО «Аэрофлот», прокомментировал ситуацию. По его словам, перевозчик активно выступал за введение невозвращаемых тарифов в интересах наших пассажиров. Национальная авиакомпания стремилась сделать перевозки более доступными. Однако это не значит, что мошенники могут пользоваться этим правом. Пассажирам предоставили возможность наслаждаться более экономичным путешествием, но билеты покупать надо законно. В каждом подобном случае Аэрофлот примет все необходимые меры для защиты своих интересов, включая обращение в правоохранительные органы.

Аэрофлот регулярно предлагает внести изменения в законодательство, чтобы служить интересам государства, общественности и авиационной отрасли. Закон о невозвращаемых тарифах стал законодательной вехой, не только ставя российских перевозчиков в равные условия с зарубежными конкурентами, но и обеспечивая доступность более дешевых авиаперевозок. Аэрофлот также поддержал введение законов, позволяющих российским авиакомпаниям нанимать иностранных пилотов и помещать в черный список недисциплинированных пассажиров.

Источник