A321 «Уральских авиалиний» разрезали и вывезли с кукурузного поля


Процесс демонтажа Airbus A321 “Уральских авиалиний” в кукурузном поле

Airbus A321 «Уральских авиалиний» с регистрационным номером VQ-BOZ, который 15 августа сел на кукурузное поле в Подмосковье из-за отказа двигателей, разрезали на небольшие фрагменты и вывезли на утилизацию. Работы заняли несколько дней и завершились 24 августа.

Первоначально с авиалайнера сняли все ценные детали и слили топливо, а также разрядили или сняли элементы, находящиеся под давлением — гидроаккумуляторы, пожарные баллоны, кислородные баллоны.

Предложение отправить A321 в музей в авиакомпании отвергли. «Самолет находился у нас в операционном лизинге — на временный ввоз, поэтому мы должны вывезти его обратно, чтобы не получить по полной программе таможенные пошлины», — рассказал ura.ru гендиректор авиакомпании Сергей Скуратов.

 

Он добавил, что детали с севшего на кукурузное поле авиалайнера не будут использоваться в качестве запчастей для других воздушных судов, поскольку такая политика предусмотрена производителем Airbus.

Данный A321 15 августа совершал рейс из подмосковного аэропорта «Жуковский» в Симферополь, когда на этапе пробега столкнулся со стаей птиц. Это вызвало отказ двух двигателей. В результате менее чем через 2 минуты после взлета самолет спланировал на кукурузное поле. Выжили все 226 пассажиров и семь членов экипажа.

Аналогичный случай произошел 15 января 2009 года с Airbus A320 US Airways, который при вылете из нью-йоркского аэропорта Ла-Гуардия влетел в стаю канадских казарок, что привело к отказу обоих двигателей. Пилоты тогда посадили самолет на реку Гудзон. Выжили все пассажиры, а самолет подняли из воды и после завершения работы следователей отправили в музей авиации в городе Шарлотт, куда изначально и направлялся авиалайнер.

  • ТОП-7 успешных посадок пассажирских самолетов без работающих двигателей в истории авиации

Источник