5 мест из сериала Netflix “Наша планета”, где мы никогда не побываем

В 2019 году на Netflix вышел сериал “Наша планета”, над созданием которого работал сэр Дэвид Аттенборо – известный на весь мир натуралист и ведущий программ о мире природы и животных. И если раньше вас не вдохновляли подобные проекты, то в этот раз не скупитесь на внимание: невероятные кадры, недоступные места, эмпатия к каждому живому существу и продуманность слов делают этот документальный сериал одним из лучших в своем роде. К слову, съемочной группе проекта удалось побывать в местах, где нога человека – небывалая редкость. Vogue.ua выделил 5 мест, с которыми мы познакомились благодаря сериалу.


Кадр из сериала Netflix “Наша планета”

Пустыня Атакама – самое засушливое место на Земле. Она находится в Южной Америке и о ней мы слышали меньше, чем о той же Сахаре. Не успевает эпизод “От пустынь до лугов” начаться, как великолепно поставленный голос сэра Аттенборо заявляет, что “в пустыне Атакама есть места, где ни разу не фиксировали осадки”. Звучит волнительно. А еще больший трепет вызывают кадры с песчаными дюнами и стаями птиц, для которых эти самые дюны – лучший возможный дом. Вряд ли многих посетит желание отправиться на пикник в пустыню, но узнать о подобном месте и его необходимом влиянии на мир фауны безоговорочно важно.


Кадр из сериала Netflix “Наша планета”, эпизод “От пустынь до лугов”

Арктика. “Замерзший океан, окруженный сушей”, – рассказывает Аттенборо о Северном полюсе в эпизоде “Ледяные миры”. Сквозной темой эпизода является климат. Планета нагревается, ледники тают, животные остаются без дома и еды. Грустно смотреть на одиноких белых медведей, скитающихся по ледникам Арктики в поисках пропитания, и грустно понимать, что если планета продолжит нагреваться, то вскоре нам просто некуда будет ехать – не будет того Северного полюса, о котором мы читали в книгах.


Кадр из сериала Netflix “Наша планета”, эпизод “Ледяные миры”

Тайга – звучит знакомо, известна суровостью лесов и простирается на тысячи километров. И именно из-за последнего пункта нам кажется невозможным побывать на территории всех тысяч километров. К тому же, случайно в лесах Южной Тайги можно наткнуться на амурского тигра. Их осталось мало, вряд ли представитель семейства даст себя погладить. Если вы соберетесь в Тайгу, выбирайте теплое время года. Зима здесь – мертвый сезон.


Кадр из сериала Netflix “Наша планета”, эпизод “Леса”

Открытые воды (и глубины) самого грозного из океанов – Южного – мало изучены. Самые дальние его территории не подлежат контролю ни одного из государств. Там резвятся дельфины, охотятся касатки, процветает планктон и располагаются альбатросы. К сожалению, из-за отсутствия контроля, доступные человеку места беспощадно эксплуатируются, что приводит к изменениям экосистемы и разрушению океанического дна. Ассоциирующиеся с космосом кадры, где глубоководная машина-трансформер погружается почти на километровую глубину, позволяют нам увидеть то, к чему, кажется, не готовы даже ученые. Настолько далеко и глубоко сложно забраться, поэтому эпизод “Морские глубины” позволяет узнать планету немного лучше.


Кадр из сериала Netflix “Наша планета”, эпизод “Морские глубины”

Джунгли Борнео расположились на одноименном острове – одном из самых крупных в мире. Это достаточно изолированное и труднодоступное место, а если вам все же удастся погулять по чащам Борнео, то вы получите невероятный опыт. Большинство растений и животных на этом острове – эксклюзивные виды, которые можно встретить только здесь. У них странный внешний вид, странные стратегии выживания, странное поведение… странное все. Поэтому если чудные сороконожки и кровожадные растения вдохновляют вас только на экране, уделите время эпизоду “Джунгли” – в нем показано ровно столько, сколько вы готовы увидеть.


Кадр из сериала Netflix “Наша планета”, эпизод “Джунгли”

Источник