5 фактов об Эйфелевой башне, которых вы не знали

В этом материале рассказываем вам пять фактов, которые вы могли не знать об Эйфелевой башне — одной из самых известных архитектурных достопримечательностой в мире.

В 1889 году, по окончанию строительства, в Париже открыли Эйфелевую башню, высота которой составляла 312 метров, что долгое время делало ее самой высокой башней в мире. Это, конечно, уже давно не так, но 324-метровая башня в ее нынешнем размере (после установления телевизионной антенны), по-прежнему доминирует в ландшафте французской столицы. Но ее высота не неизменна — она меняется в зависимости от температуры. В летнюю жару ее металлическая структура расширяется и может прибавлять 20 сантиметров в высоту. И наоборот, зимой она может потерять до 10 сантиметров.

С момента постройки башню перекрашивали девятнадцать раз, в среднем раз в семь лет и всегда вручную, в соответствии с методами, используемыми во времена Гюстава Эйфеля. Башня была окрашена в красные и охристые тона, а с 1968 года она была «переодета» в светло-коричневый цвет, близкий к бронзовому, с легкими тенями прорисованными вверх для лучшей визуальной интеграции в парижский ландшафт. Одна только краска на башне весит около 60 тонн.

Первые пять гидравлических лифтов Эйфелевой башни, установленные и доступные для публики вскоре после открытия, представляли собой крупный технический подвиг того времени. Все еще находящиеся в эксплуатации, те, которые находятся на восточной и западной опорах, сложно описать — это ни настоящие лифты, ни фуникулеры, ни канатные дороги, а что-то посередине между всем. К тому же их довольно сложно ремонтировать, поскольку они не отвечают критериям сегодняшнего машинного оборудования. Ежегодно общее расстояние, преодолеваемое лифтами башни, составляет около 103000 километров, или два с половиной раза вокруг всей планеты.

На верхней площадке верхнего этажа башни Гюстав Эйфель выделил 100 квадратных метров пространства, конечно же, с открытым балконом, большую часть которого, однако, занимала кабина лифта. Скорее зона приема посетителей, чем дом сам по себе, квартира включала гостиную, три кабинета, ванную и туалет, но не спальню. С тех пор это пространство было преобразовано в техническое помещение, но до сих пор сохраняется копия кабинета Гюстава Эйфеля. В нем можно увидеть три восковые фигуры: Гюстава Эйфеля, его дочери Клэр и изобретателя Томаса Эдисона.

Хотя Эйфелева башня, несомненно, является одним из самых популярных мест для того, чтобы сделать предложение в стране, американке Эрике Лабри удалось отличиться среди всех. В 2018 году этот объектофил (объектофилия, определяемая как форма сексуального или романтического влечения к неодушевленным предметам) действительно женилась на Эйфелевой башне, организовав небольшую церемонию на втором этаже. И после длительных административных формальностей ей даже удалось добавить имя Эйфеля в свои официальные документы. Она посещает здание раз в год.

По материалам vogue.fr

Источник