10 долларов США с туриста помогут индонезийской культуре

По сообщению индонезийского издания The Straits Times, Бали собирается ввести налог в размере 10 долларов США (13,60 сингапурских доллара) с иностранных туристов, чтобы помочь сохранить окружающую среду и индонезийскую культуру…

Администрация Бали разработала подзаконный акт о налоге, который обсуждается с законодателями с декабря 2018 года.

Губернатор Бали Уайан Костер сказал, что доходы от туристического налога будут использованы для финансирования программ по охране окружающей среды и культуры Бали.

«Это даст нам лучшее финансовое пространство для поддержки развития Бали», – сказал Костер в здании Законодательного совета Бали.

В 2017 году Бали стал туристическим направлением мирового значения. Порядка 5,7 миллионов иностранных туристов посетили Бали в 2017 году, большинство из которых приехали из Китая и Австралии. В 2018 году число туристов на Бали превысило 6 миллионов человек, поскольку в островной провинции индонезии проводились международные мероприятия, в том числе ежегодные совещания МВФ и Всемирного банка.

Провинция борется с растущим объёмом пластиковых отходов на своих пляжах и в водах. Ежедневно на Бали производится около 3800 тонн отходов, из которых только 60 процентов попадают на свалки.

Пластиковые отходы стали настолько обычными, что администрация острова в прошлом году запретила одноразовые пластмассы, включая сумки для покупок, пенополистирол и соломку.

Есть надежда, что запрет сократит количество пластмасс, загрязняющих морскую среду Бали, на 70 процентов в течение года.

Костер сказал, что он всё-таки считает, что налог сможет помешать туристам посещать остров.

«Туристы поймут. Они будут рады заплатить его, так как он будет использован для укрепления нашей окружающей среды и культуры», – сказал он.

Бали – единственное туристическое направление, где взымается налог с путешественников. Япония в этом месяце начала собирать налог на выезд в размере 1000 иен (12,40 долл. США) с посетителей для финансирования своей туристической инфраструктуры.

Костер сказал, что налог на Бали будет наложен как на иностранных туристов, так и на внутренних туристов.

«Большинство иностранцев приезжают на Бали на отдых, местные туристы приезжают только навестить свою семью, на встречи или на мероприятия своего учреждения», – сказал он, добавив, что тема сбора всё ещё обсуждается.

Законодательный орган Бали обдумывает, как будет собираться налог. Совет и администрация рассматривают вопрос о том, следует ли включать сбор в авиабилет или собирать его на специальных стойках в аэропорту. Первый вариант рассматривается как более осуществимый с помощью авиакомпаний.

Между тем, местные лидеры выразили поддержку сбора.

«Вклад туристов необходим для того, чтобы помочь нам сохранить нашу окружающую среду и культуру. Туристы приезжают, чтобы насладиться нашей окружающей средой и культурой. Почему туристы должны вносить свой денежный вклад в её сохранение?», спросил спикер Законодательного совета Бали I Ньоман Ади Вирятама из Индонезийской демократической партии борьбы (PDI-P).

Ида Багус Пурва Сидемен, исполнительный директор отделения на Бали Индонезийской ассоциации отелей и ресторанов, сказала, что ассоциация беспокоится о том, что сбор будет сдерживать поток туристов.

«Пока сбор используется для сохранения окружающей среды и культуры, я думаю, что это приведет к сокращению числа туристов. Однако, если после введения в действие настоящей программы туристы увидят продолжающуюся реальность, которая царит сейчас, то они могут чувствовать разочарование, и это приведёт к уменьшение количества прибывающих туристов “, – добавил он.

Председатель Ассоциации туроператоров и туристических агентств Индонезии Бали Кетут Ардана также активно приветствовал этот план, заявив, что он будет препятствовать туристам посещать Бали.

«На самом деле, это обсуждалось на Бали в течение длительного времени. Если бы оно могло быть реализовано сейчас, это было бы действительно хорошо», – сказал Ардана.

Ардана сказал, что 10 долларов США являются большой суммой для туристов. «Другие страны также взимают плату с иностранных туристов. Я думаю, что 10 долларов США на них повлияют. Если мы посетим Дубай, нам придётся заплатить 11 долларов США на человека», – добавил он.

Эксперт по туризму из Университета Удаяна Ида Багус Пуджа Астава также поддерживает эту инициативу.

По его словам, исследование, проведенное в 2015 году, показало, что 60 процентов иностранных туристов готовы платить за сохранение природы и культуры Индонезии.

«Большинство иностранных туристов считают, что необходимо сохранять природу», – сказала Пуджа.

Источник