Восточная экзотика: путешествие в Марокко

Путешествие в Марокко это наиболее доступный экзотический хит с пустынными дюнами Сахары и манящей Мединой. Как получить всё возможное от изумительного Марокко?

В Марокко можно найти всего понемножку. Его пейзажи простираются от береговой линии по высоким горным цепям к Сахаре. Его история пересекается с арабскими, африканскими и европейскими мирами. Его оживленные города одновременно средневековые и современные. Туризм 21го века охватил Марокко, но эта страна сохранила свою уникальность. Особенную атмосферу можно почувствовать на восточных базарах, в горах, в разговоре с сельскими жителями.

Города Марокко

Тур: Касабланка – Рабат – Мекнес – Фес – Марракеш.

Марокко столетиями было и остается королевством. В разное время столицами этой страны были Марракеш, Фес, Мекнес. В настоящее время сердце Марокко находится в городе Рабат. Туристу следует начать свое путешествие с коммерческого центра – Касабланки.

Хотя этот город не является городом мечты, как в черно-белом фильме, однако его архитектура – это большое преимущество. Mauresque – это дом во французском стиле с исламскими мотивами. Во время просмотра архитектуры Касабланки, сложно упустить самый высокий в мире 210-метровый минарет мечети Хасана II. И это один из немногих мечетей, куда могут войти немусульмане.

Рабат стоит посетить, чтобы посмотреть на древнюю крепость, возвышающуюся над побережьем и необычными ресторанами. Туристам, имеющим в распоряжении мало свободного времени, следует переместиться прямо в Мекнес с его величественной империальной архитектурой, включающей могучие подземные зернохранилища Bab Mansour и Heri es Souani.

Мекнес – это еще и ворота в старую столицу, разрушенный римский город Волюбилис, и следующий за ним город Мулай Идрис, названный в честь правителя, который принес ислам в Марокко. Мечеть Мулая Идриса – святое место паломничества.

Рабат – это политический центр страны, Касабланка – экономический, а душа и сердце Марокко находится в Фесе. Старый город, называемый Мединой, — это лабиринт из бесконечных переулков и слепых поворотов, на которых даже машина не проедет. Зато здесь гуляют ослы и мулы. В переулках города скрыты мечети, кожевенные заводы, ремесленные мастерские. Не страшно и потеряться в городе. В мае здесь проходит фестиваль духовной музыки.

В конце концов, все дороги ведут в Марракеш. Этот город славится туризмом: здесь был построен первый риад (отель). Здесь много людей, особенно на площади Джемаа-эль-Фна, которая считается визитной карточкой Марракеша. Спокойствие и тишину можно найти в тени мечети Аль-Кутубия, перед тем как поужинать в изысканном ресторане для гурманов.

Побережье Марокко

Тур: Танжер – Асила – Уалидия – Эссаурия – Сиди-Ифни.

Береговая линия Марокко составляет 1875 км. Порт Танжера располагается у Гибралтарского пролива, который связывает два материка: Африку и Евразию. Классический путь попасть в Марокко – пересечь пролив возле Испании, однако в наше время паромы приплывают к порту Танжера, приблизительно в 45 км от города, вместо того чтобы стоять в доке у подножия Медины.

Город все еще помнит дни, когда он был частью международной зоны, например, американский музей дипломатической миссии, который хранит историю Танжера. Меньше часа езды на поезде от старого порта Асилы, где от атлантического воздуха и побеленных стен получали вдохновение художники в маленьком поселке. Асила сама по себе становится предметов искусства во время июльского фестиваля. Стены города украшают фрески и другие уличные художественные техники.

Касабланка сейчас кажется все дальше от моря, поэтому следует сделать остановку в приморской деревне Уалидии. Она знаменита своими устрицами, которые подают прямо с моря к столу. Дальше находится рыболовный порт Эс-Сувейра, еще одно место марокканских художников. Эс-Сувейру еще называют «городом ветра», там занимаются виндсерфингом. Лучшее на Атлантическом побережье – это Сиди Ифни, где расположена архитектура в стиле ар-деко. Пляжи здесь дикие и труднодоступные с красными арками песчаника.

Пустыня

Тур: Уарзазат – Айт-Бен-Хадду – Долина Драа – Загора – Эрг Чигага/Долина Зиз – Ерфоуд – Мерзуга – Эрг-Шебби.

Мало что говорит больше о северном Марокко, чем Сахара. Когда горные хребты Атласа исчезают вдалеке, появляется океан песка. Уарзазат – отличная стартовая площадка для поездки в пустыню. Этот город – центр кинематографа Марокко и крепость для соседнего Айт-Бен-Хадду.

Вниз от Уалзазата пейзаж становится все более засушливым и скалистым, единственные вспышки зеленого цвета – это пальмовые рощи, которые возникают в местах скопления воды. Это и есть Долина Драа. Загора – перевалочный пункт для организации похода верблюдов в пустыню. Главная достопримечательность – трехчасовая поездка в Эрг-Чигагу: гиганские дюны, ветер, пустыня меняет свой цвет в течение дня от золотого на рассвете до персикового на закате, туареги в синих одеждах и косынках и верблюды.

Если путешествовать на юг от Феса, можно посетить и другие дюны Марокко в Эрг-Шегги, через ущелье Долины Зиз и города-пустыни Эрфуда. На время визита верблюдов можно оставить в Мерзуге. Конечно, путешествовать лучше зимой, когда меньше людей.

Важная статистика:

Столица: Рабат

Население: 33,3 млн

Языки: арабский, берберский, французский

Время: GMT+0 (март-октябрь GMT+1)

Валюта: Марроканский дирхам