В Шереметьево – не теряйтесь

Опаздывающих пассажиров лишили персонального предупреждения

Новость о том, что в Шереметьево больше не называют опаздывающих пассажиров по фамилиям, вызвала широкий резонанс и стала одной из главных федеральных тем в конце минувшей недели. Напомним, с 27 августа дикторы службы информации этого аэропорта используют только общее приглашение на посадку. В руководстве воздушной гавани изменение системы оповещений объяснили необходимостью соблюдения требований Федерального закона «О персональных данных» (от 27 июля 2006 года. – Ред.).

Наблюдатели сразу обратили внимание на два нюанса. Почему эту «реформу» проводят лишь сейчас, спустя 12 лет с момента принятия ФЗ, и почему только в Шереметьево? Эти вопросы пока остаются открытыми – на момент публикации авиационные эксперты и чиновники, отвечающие за развитие транспорта, ответить на них затруднились.

Но как бы там ни было, количество опозданий на рейсы, скорее всего, увеличится, особенно – в первое время действия нововведений. Пассажиры, теряющие счёт времени в зонах duty-free, по-прежнему будут полагаться на старый принцип «без меня не улетят». А после завершения посадки на борт сотрудникам наземных служб предстоит снимать с самолёта багаж таких «опоздунов», и это точно приведет к задержке рейса.

С другой стороны, в своих комментариях к новости на TourDom.ru пользователи называют саму систему с объявлениями по громкоговорителю морально устаревшей. «Нигде в мире такой анахронизм уже давно не присутствует. Это у нас еще он как-то держится. В Дубае посадка ровно 25 минут. Опоздал – плати 250,00 $ и лети следующим рейсом», – пишет один из читателей в комментариях к новости на TourDom.ru. А как считаете вы? Надо ли объявлять по громкой связи фамилии пассажиров, опаздывающих на посадку? Примите участие в нашем опросе.

Источник