Штефансдом (Stephansdom) в Вене – величественный кафедральный Собор Святого Штефана

Штефансдом (нем. Stephansdom) – величественный кафедральный Собор Святого Штефана и, пожалуй, самая главная достопримечательность Вены. Собору уже более 10 веков. Снаружи его вид потрясает своим строгим великолепием, Штефансдом считается одним из лучших кафедральных соборов во всем мире. Собор Святого Штефана имеет величественный вид как снаружи, так и внутри, является национальным символом Австрии и символом города Вены. Сначала Штефансдом был построен как приходская церковь в 1137 г., и до настоящего времени несколько раз перестраивался и реставрировался в различных архитектурных стилях.

Как добраться к Собору Святого Штефана: ближайшее метро Schwedenplatz (линии U1 и U4)

На протяжении шести сотен лет вплоть до XVIII в. рядом с церковью находилось действующее кладбище. Первый раз храм был перестроен в 1147 г. в романском стиле и впервые освящен в честь святого Штефана. В 1258 г. церковь сгорела и через 5 лет на её месте была выстроена новая, также в романском стиле.

В 1304-1340 гг. Штефансдом был перестроен в готическом стиле. С 1359 по 1523 медленно, но непрерывно шли работы по расширению собора. Именно в этот период Штефансдом приобрёл свой современный облик. В XVI-XVII вв. собор мало изменился, внутренний интерьер был переделан в стиле барокко. В 1722 г. собор и епархия получили статус архиепископского.

В годы Второй мировой войны Штефансдом очень сильно пострадал и казалось, что он потерян. Однако жители Австрии своими пожертвованиями и трудом добровольцев восстановили храм к 1952 г. С 1980-х годов по сей день собор постоянно реставрируется.

 

В настоящее время Штефансдом является действующим храмом, по особым праздникам звенит огромный колокол Пуммерин весом более 21 тонны. Храм имеет ассиметричный вид, т.к. его южная и северная башни разной высоты. Внутреннее убранство собора весьма богато и разнообразно: алтарь, витражи, иконы, скульптуры, множество памятников искусства и древних экспонатов и даже эталоны мер веса и длины.

В самом соборе покоятся австрийские императоры и настоятели собора, а в катакомбах под восточной половиной собора находится подземное кладбище, где было похоронено 11 тыс. жертв эпидемии чумы 1705 года.