Стена Плача в Иерусалиме – Ха-Ко́тель ха-Маарави в переводе с иврита означает «Западная стена»

Стена Плача – в переводе с иврита означает «Западная стена». Царь Ирод на Храмовой горе решил построить свой Храм. Но места для строительства Храма оказалось недостаточно. Чтобы увеличить площадь для строительства и расширить здание Храма, было решено построить опорную стену, которая поддерживала бы земляную насыпь.

Еще пророк Иеремия предсказал, что сам храм будет уничтожен, но западная стена уцелеет. Все так и произошло. Как говорилось в священном писании, Храмы были разрушены за грехи еврейского народа: за междоусобные войны, которые они вели, за идолопоклонничество и кровосмешение.

Западная стена возводилась из гладких камней, длина которых составляла около трех метров, а некоторые достигали длину двенадцать метров, высота составляла чуть более метра. Скрепляющий раствор при строительстве не использовался. Возведение стены продолжалось с тридцать седьмого по четвертый год до нашей эры (37 — 4 годы до н. э.).

Общая длина Западной стены составляет четыреста восемьдесят восемь метров. После уничтожения Второго Храма, в семидесятом году посещение Иерусалима евреям стало под запретом. Только с созданием Византийской империи раз в год в день разрушения Храма въезд в Иерусалим был разрешен.

Евреи сокрушались о разрушении своих Храмов. Единственное напоминание о них – это сохранившаяся Западная стена. Возле нее евреи плакали, молились. Это место стало священным для евреев. А Западная стена получила название Стены плача. С разных уголков мира иудеи приезжают в Иерусалим к Стене плача.

По сохранившемуся обычаю иудеи пишут на листках бумаги записки, в которых обращаются с самыми разными желаниями к Богу. Записки они вкладывают в отверстия между камнями в стене.

При посещении Стены Плача по еврейскому обычаю голова мужчин должна быть обязательно покрыта головным убором, который носит название кипа. Кипа символизирует божественную силу над каждым иудеем. У женщин должны быть закрыты плечи. А у замужних женщин должна быть покрыта голова. Мужчины и женщины молятся по разные стороны: с левой стороны – мужчины, а с правой женщины.

Но не только иудеи молятся у Стены Плача. Туристы также могут подойти к ней. В субботние дни запрещается фотографироваться у Стены Плача, а также разговаривать по телефону. В любое время суток не смолкают людские молитвы у Стены Плача. А в праздничные для Израиля дни здесь проходят торжественные мероприятия.