Саудиты построят для туристов мост между Шарм-Эль-Шейхом и Аравийским п-вом

Вопрос строительства дамбы между Шарм-эль-Шейхом и Аравийским полуостровом поставила на повестку дня Саудовская Аравия. По информации Middle East Monitor, министр транспорта Египта Набиль Аль-Амуди заявил что планируемые мост короля Салмана (нынешнего главы Саудовской Аравии) позволит пропускать как автомобили, так и пассажирские поезда.

Планируется, что мост пройдет через Шарм-эль-Шейх до города Табук в Саудовской Аравии. Дорога протянется на 7-9 км, и даст возможность на 200 млрд. долл. доходов от торговли в год.

Кроме того, маршрут может стать альтернативным маршрутом для хаджа, а также обеспечит еще одну связь Саудовской Аравии с Бахрейном. А также даст возможность прямого доступа на курорты Египта.

При этом, напомним, с апреля было заявлено что Саудовская Аравия начнет выдавать туристические визы – одноразовые на 30 дней. И в планах королевства к 2030 году нарастить число посетителей до 30 млн в год. При этом основную ставку руководство страны делает на создание на островах в Красном море роскошных пляжных курортов, не подчиняющихся строгим законам королевства.

Проект курорта на Красном море таков: он должен расположиться между провинциями Амладж и Аль-Джав, а его целевой аудиторией названы «обеспеченные путешественники со всех концов земного шара», которым обещают послабления в визовом режиме и в жестких правилах. Однако эксперты отмечают, что хотя проект и был представлен ещё на берлинской туристической выставке ITE, он скорее похож на «прожектерство», чем на реальные планы – отрасль туризма в Саудовской Аравии фактически строится с нуля, однако ни религиозно-политическая ситуация в стране, ни местный подход к туристам не подтверждает возможности его успешного развития.

В заявленных планах проект охватывает 34 тыс. кв.км и 50 островов в Красном море между провинциями Амладж и Аль-Джав. Финансированием займется «суверенный фонд», работы по постройке планируется начать в течение двух ближайших лет. Проект, как было продекларировано, является частью масштабной программы диверсификации экономики Саудовской Аравии и снижения ее зависимости от нефти (в ОАЭ этой проблемой озадачились ещё лет 30 назад, и весьма успешно). В качестве целевой аудитории саудиты называют «обеспеченных путешественников со всех концов земного шара» — т.е. предполагается построить альтернативу курортам ОАЭ и Египта. Туристам обещают разнообразные послабления – отмену виз или выдачу их онлайн, а также независимые законы для курортных «полуавтономных областей» без жёстких исламских ограничений ваххабитского толка.

Эксперты, впрочем, отмечают, что проект больше похож на «прожектерство». «Масштабные туристические планы были озвучены Саудовской Аравией ещё на выставке ITB в Берлине. Первый и основной вопрос в том, насколько «автономно» решаться будут вопросы отдыха от «государственной политики», конкретно – ваххабитского религиозного лобби, которое очень сильно в госорганах Саудовской Аравии», — прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Леонтьев, эксперт по Ближнему Востоку.

Пока ситуация такова, что туротрасль Саудовской Аравии придётся строить с нуля, причем с немалым количеством усложняющих ее постройку факторов. «Это в первую очередь полное отсутствие туристических виз для всех, и обещание открыть страну только для граждан «развитого капитализма». Обращаю внимание, что про Россию ничего пока не говорится», — отметил Георгий Леонтьев. Российские туристы как возможная целевая аудитория, по словам эксперта, тем более сомнительны, так как в последние месяцы политические отношения между Россией и Саудовской Аравией сложно назвать сколь-нибудь дружественными. «Вспомним, что 5 лет назад россияне не могли, например, получить визы в Катар, и отмена дискриминационного запрета для российских туристов Катаром произошла только в тот момент, когда мы поддержали Катар в противостоянии с Саудовской Аравией», — пояснил Георгий Леонтьев.

Кроме политических соображений у развития туризма в стране есть и бытовые трудности. «Это гендерное разделение на пляжах и запрет на производство, продажу и ввоз спиртного. А также переоцененные и очень дорогие гостиничные и туристические услуги. В Саудовской Аравии нет традиций массового отдыха. Фактически отрасль строится с нуля», — отметил Георгий Леонтьев. Эксперт добавил, что в том же Омане существует комплексный план развития туризма на 35 лет, и всё необходимое, в том числе и более светский характер государства. И всё равно, въездной турпоток в Омане значительно отстают от планов, а с Саудовской Аравией все будет значительно сложнее, считает собеседник

Источник