Путешествие по Мексике: Мичоакан

Штат Мичоакан, занимающий особое место среди мексиканских направлений туризма благодаря неоценимому природному и историко-культурному богатству, располагается между штатами Колима, Халиско, Герреро, Гуанахуато, Керетаро и Мехико и имеет выход к Тихому океану.

Для своих гостей регион предлагает всевозможные виды времяпрепровождения: обзор включенных в списки ЮНЕСКО памятников столицы штата Морелии, экскурсии по национальным паркам, такие виды спорта как скалолазание, дельтапланеризм, спелеология, серфинг, дайвинг, каякинг, а также оздоровительный тур по термоминеральным источникам, воды которых отличаются уникальным химическим составом.

Столица Мичоакана, Морелия, основанная в 1541 году, в настоящее время является самым густонаселенным городом штата и привлекательным культурно-историческим объектом. Ее исторический центр, памятник Всемирного Наследия ЮНЕСКО с 1991 года, представляет собой исключительный архитектурный комплекс, включающий Кафедральный собор, Дворец Правительства штата, акведук и многие другие объекты. Кроме того, в Морелии проводятся международные музыкальные и кинофестивали, спортивные соревнования, турниры по гольфу.

Интересные архитектурные и археологические памятники находятся также в городах Самора-де-Идальго, Уруапан, Ла-Пьедад-де-Кавадас. Есть в штате и традиционные поселения, отмеченные Министерством туризма Мексики за сохранение культурных достопримечательностей и достояния предков: Пацкуаро, Куицео, Санта-Клара-дель-Кобре, Цинцунцан, Котиха-де-ла-Пас.

Для привлечения туристов в регион туристическими компаниями штата были разработаны маршруты, объединившие исторические и природные достопримечательности. Особенно популярным стал тур «Дон Васко», посвященный деятельности первого епископа Мичоакана Васко-де-Кирога и проходящий по территории народа пурепеча, охватывая 11 городов, в том числе Пацкуаро, Уруапан, Иуацио, Санта-Клара-дель-Кобре и расположенные между ними плато, ущелья и озера.

Маршрут «Минера-дель-Орьенте» включает города на востоке штата, где в течение XVII-XVIII веков были разработаны золотые и серебряные месторождения и построены шахты и промышленные здания на средства иностранных горнодобывающих компаний, колониальные здания которых сегодня представляют отдельный туристический интерес.

Муниципалитеты севера региона, Сьюдад-Идальго, Араро, Синапекуаро и другие, предлагают оздоровительные туры по природным паркам с термальными источниками, вокруг которых организованы кемпинги. Освободительному движению за независимость Мексики посвящен тур, проходящий через Морелию, Апацинган, Чаро, Ситакуаро и Самора-де-Идальго.

Среди заповедников и природных памятников штата Мичоакан, где активно развиваются приключенческий и экотуризм, эксклюзивные позиции занимают горный заказник «Биосферный заповедник бабочки Монарх», самый молодой вулкан Мексики Парикутин, популярный у альпинистов и любителей горного велосипеда, гейзер Икстлан, многочисленные водопады, национальные парки и озера, на берегах которых проживают коренные общины.

Почти каждая деревня предлагает широкий диапазон изделий ручной работы, материалом для которых служат кукурузная шелуха, глина, воск, металл и дерево.

Тихоокеанское побережье штата представляет собой 213 км нетронутых пляжей с вариациями оттенков песка от яркого золотого до почти черного, скалами и утесами, бухтами и заливами. Гостиничная инфраструктура развита менее, чем в других мексиканских прибрежных штатах, что, однако компенсируется, обилием курортов на озерах парка Асуфрес и его термоминеральных источниках.

Кроме того, некоторые океанские пляжи Мичоакана объявлены природоохранными территориями, ставшие местом обитания морских черепах, пеликанов и других охраняемых видов животных.