Памятник Бабы-Яги появился в центре Лондона на Бошам-Плэйс

Памятник Бабы Яги появился в центре Лондона. Торжественное открытие скульптуры состоялось в день празднования католического Рождества. Бронзовую скульптуру, которая сегодня украшает улицу Бошам-Плэйс, отливали на заводе в Смоленске.

Автор проекта, Ирина Лагошина, поделилась: «Великобритания — не первая страна, в которой можно увидеть памятник Бабы Яги. Моему любимому мифологическому персонажу уже более тысячи лет. Более глубокое изучение истории сказочной героини впечатлило меня. Оказывается, первоначально она была положительным персонажем. Но с приходом христианства ее имидж претерпел ряд кардинальных изменений. Я хочу «реабилитировать» доброе имя Бабы Яги». Ирина Лагошина добавила, что «этот сказочный персонаж является своеобразным дипломатом. Его главная задача — создание межкультурного диалога между двумя народами, связывающимися между собой древнейшими узами».

Со слов И.Лагошиной, лондонский арт-проект — это продолжение проекта BY (Baba Yaga). Главная цель проекта — рассказать о лучших качествах русского народа, которые нашли отражение в древних сказках. Скульптуры Бабы Яги имеются и в других городах мира — Майами (США), Дубай (Арабские Эмираты), Екатеринбург, Уфа, Челябинск (Россия).

Лондонская Баба Яга отличается от своей арабской и американской «сестер». Г-жа Лагошина рассказала о их отличиях: «В каждой из своих скульптур я стараюсь использовать новые эффекты и материалы. В Лондоне мы решили прибегнуть к светодиодной подсветке. Воплотить в жизнь эту идею пришлось нелегко. Огромное мастерство необходимо для того, чтобы вмонтировать прорезные узоры в литую лавку». И.Лагошина подчеркнула, что «все ее скульптуры создаются исключительно в России. Дубайскую Бабу Ягу из стеклопластика делали в Московской области. Лондонскую Бабу Ягу отливали из бронзы в Смоленске.

На торжественную церемонию открытия памятника собралось большое количество российских граждан, проживающих в Лондоне. Полюбоваться на сказочного персонажа приходили целыми семьями. Необычной для Лондона скульптурой интересовались и британцы. Многие из них переходили дорогу для того, чтобы запечатлеть себя с памятником Бабы Яги.

Источник