Норвежские лайнеры будут работать на рыбе

Рыбная промышленность в Норвегии находится на высоком уровне, а отходы от нее могут пригодиться для производства топлива — жидкого биогаза, пишет Naked Science.

«То, что другие считают проблемой, мы рассматриваем как ресурс. Внедрив биогаз в качестве топлива для круизных судов, Hurtigruten станет первой круизной компанией, снабжающей корабли топливом, не содержащим ископаемых», — утверждает исполнительный директор компании Дэниел Скьельдам.

Лайнер компании Hurtigruten (Источник фото: e-wiki.org)

Процесс создание такого топлива сопровождается резким и неприятным запахом. Его конечный продукт представляет собой смесь различных газов. Главным образом остаются метан и двуокись углерода, но также может содержаться небольшое количество сероводорода с запахом тухлых яиц. Этот биогаз можно очистить, а затем сжижать, создавая жидкий биогаз.

Биогаз пока не стал главным источником возобновляемой энергии, поскольку не подходит для всех видов топливной системы. В Hurtigruten заявили, что планируют инвестировать создание шести совершенно новых судов, которые, помимо батарей и сжиженного природного газа, будут работать на биогазе. По словам представителя компании, первый корабль может быть готов уже в следующем году.

Источник