На Шпицбергене ограбили банк. Подозреваемый — турист из РФ

Уникальный случай произошел на Шпицбергене. Впервые в истории на острове ограбили банк. Преступление произошло 21 декабря.

Преступником оказался приезжий турист. Его арестовали в тот же день. В социальных сетях попытку ограбления не только  высмеяли, но и назвали идиотской. Ведь у преступника не было ни малейшей возможности для того, чтобы скрыться.

Беспрецедентный случай произошел в поселении Лонгиер, численность которого едва превышает 2 тысячи человек. Площадь поселения составляет 240 тысяч квадратных километров. Сам архипелаг располагается на бескрайних просторах Северного Ледовитого океана.

Ограбление банка Sparebank1 началось в 10:40 местного времени. Все, кто находились на тот момент в банке — трое его сотрудников. Грабитель, ворвавшийся в банк с легально арендованным ружьем, скрыться не успел. Сотрудники сразу же вызвали полицию, которые и арестовали его.

Между происшествием и задержанием прошло не более получаса. Налетчиком оказался 29-летний российский гражданин, прибывший в Норвегию по туристической визе. Уже известно, что горе-налетчик пытался вынести из банка около 70 тысяч норвежских крон. В пересчете на рубли — около 500 тысяч.

Уникальность случая в том, что ни разу за 13 лет на Шпицбергене не было попыток ограбления банков. Местные власти отмечают, что работники банка действовали по инструкции. Преступника отправили на материк. В настоящее время его поместили под стражу.

Издание The Local (Норвегия) отмечает: «Большая часть местного населения Лонгиера хорошо знают друг друга. А потому появление незнакомца не могло не насторожить. Или, как минимум, заставить обратить на себя внимание. Единственный способ покинуть остров — улететь на самолете из Свальбарда.

Местных жителей этот случай также позабавил:

  • «Это самое идиотское ограбление банка в Норвегии!»
  • «Как можно было не подумать над планом побега?!»
  • «С острова, где всего 8 километров дорог, не так просто убежать».

Комментариев от властей РФ относительно задержания россиянина, не поступало.

Источник