Остров Манхеттен (Manhattan) — сердце Нью-Йорка, исторический центр американского мегаполиса

Остров Манхеттен (Manhattan) вместе с несколькими небольшими островками – составляет исторический центр Нью-Йорка. Здесь живут более 1,5 млн человек. Общая площадь острова 59 км2. Вся территория вдоль и поперек наводнена дорогами и автомагистралями. Сам округ Манхеттен можно разделить на три части: средняя часть – Мидтаун, нижний Даунтаун и верхний Манхеттен. Самые старые постройки находятся в Даунтауне, своими домами и извилистыми улицами он напоминает Европу.

Здесь у домов нет номеров, только названия. Манхеттен омывают две реки, Ист-Ривер с востока и Гудзон с запада. От большой земли остров отделяет река Гарлем. На материк с острова ведут туннели и мосты. Главная улица – Пятая Авеню, разделяет Манхеттен на западный и восточный сектора. Через весь остров проходит самая длинная улица города – Бродвей.

Климат в Манхеттене в целом благоприятный, зима и осень более мягкие чем на материке. Летом преобладают жаркие влажные дни, сказывается близость Атлантического океана. Манхеттен – сердце Нью-Йорка, постоянный поток туристов никогда не ослабевает.

Свою экскурсию по Манхеттену лучше всего начать с круиза вокруг острова на речном трамвайчике. С одной стороны открывается вид на безбрежный океан, с другой на гигантский мегаполис.

Из достопримечательностей, кроме прогулок по 5-й Авеню и Бродвею можно посетить Музей Естественной Истории. В залах музея в хронологическом порядке показана история народов Африки, Азии, североамериканских индейцев и островитян Тихого океана.

Потрясают воображение скелеты динозавров, коллекции минералов и океанских обитателей. Еще одно из мест, которые стоит увидеть – Бруклинский мост через Ист-Ривер. Совершая вечерний променад по мосту можно без устали любоваться Манхеттеном в огнях.

Желающие услышать ведущие американские симфонические оркестры направляются в знаменитый концертный комплекс — Карнеги- холл. На его сцены выступали Чайковский, Бернштайн, Синатра и легендарные Битлз.

Для любителей походить по музеям, помимо Музея Естественной Истории открыты Музей ремесел и Галерея Американского библейского общества.