Лучшие путешественники 2013 года

237 статей о путешествиях и путешественниках опубликовала в 2013 году «Газета.Ru». Подводя итоги, мы решили отметить самых интересных авторов и предложить вам перечитать их лучшие путевые заметки и репортажи на новогодних каникулах.

Дмитрий Азрикан

Об авторе. Дмитрий Азрикан живет в США, занимается выставочным дизайном и уже 9 лет пишет для «Газеты.Ru» прекрасные путевые заметки. На наш взгляд, ничего лучше о путешествиях на русском языке в XXI веке не публиковалось. Не верите? До сих пор не читали Дмитрия Азрикана? Тогда мы вам завидуем: сейчас вы получите настоящее удовольствие.

Цитата: «Они ездят большими компаниями или семьями на автомобилях и очень долго разгружаются. Потом они бесконечно долго натягивают на себя эти костюмы резиновые. Им помогают дети. У них очень много детей. Потом они выразительно ходят так вдоль берега со своими досками наперевес. Эта категория серфингистов никогда не заходит в воду. У них и так полно дел. Заходят другие. Они берутся ниоткуда и могут заполнить побережье от горизонта до горизонта. Они очень терпеливые. Им не страшна совершенно ледяная вода (конец мая). Их основное занятие — ждать какой-то специальной волны. Для этого они часами висят в море, одни головы торчат. Вечером уходишь с балкона спать, в середине океана болтаются какие-то черные шары. Это их головы. На рассвете выходишь на балкон, они уже (или еще?) там. Я никогда не видел, чтобы они бесстрашно и плавно летели над волной, как в кино. Может быть, этот период приходит к ним поздней осенью? А ранним летом они просто вьют гнезда там в воде…» Читать полностью

Еще: «Это mare на всю жизнь»; «Увидеть японское солнце»; «Мексиканская любовь»; «Двести метров до моря»; «Карибская реакция»; «А завтра сделать это снова».

Георгий Красников

Об авторе. Георгий Красников в этом году рассказал читателям «Газеты.Ru» всего об одном путешествии по Южной Америке, но зато каком. 13 стран, 100 городов, 50 тыс. километров автостопом, автобусами, поездами и кораблями. Согласитесь, не каждый на такое способен. Если вы захотите повторить рекорд Георгия и его жены, перечитайте FAQ, который они составили специально для такого случая.

Цитата: «Несколько лет назад нам в голову пришла идея путешествия по Южной Америке. Изначально был план пожить некоторое время в Эквадоре, а в перерывах или до и после поездить по соседним странам. Обязательными пунктами значились Боливия, Чили, а также аргентинские Кордоба, Буэнос-Айрес и Ушуая. На это все мы заложили год. Во многом это было сделано не только для того, чтобы познать новые страны, но и получить опыт длительного путешествия… Я помню, что Латинская Америка казалась мне в России таким романтическим регионом: Анды, индейцы, джунгли, Че Гевара, сальса, борьба за свободу, райские пляжи. Реальность, конечно же, не совсем такая. То есть, если вы приедете на пару недель, возможно, все таким вам и покажется. Но если останетесь тут на больший срок, уже на третий месяц романтика станет обыденностью. Большую часть времени вы видите не Анды с индейцами, а невзрачные кварталы, магазинчики, кафешки, банки BBVA. Обычная жизнь простых и непростых людей точно такая же, как в России, Румынии, Иране, Новой Зеландии. С другой стороны, это-то как раз и хорошо: вы начинаете видеть то, что ускользает из поля зрения обычного туриста…» Читать полностью

Вадим Махоров

Об авторе. Вадим Махоров, больше известный в сети под ником dedmaxorka, совершает удивительные путешествия и делает не менее удивительные фоторепортажи. В 2013 году мы опубликовали несколько из них и до сих пор не можем понять, какой удивил нас больше всего: о ночном восхождении на египетские пирамиды, о нелегальных съемках с небоскребов Дубая или о серии бейс-прыжков в Европе. Вадим, у вас отлично получается. Продолжайте в том же духе!

Цитата: «Хмурые лица, давка в метро, пробки, бичи у вокзалов — мне это вспоминается в первую очередь, когда речь заходит о Москве. Перенаселенный город, где кипит жизнь. Попадая в Москву, будто окунаешься в реку и тебя несет куда-то далеко по течению. Я и не представлял, что Москва (и Россия в целом) после нашей поездки в Каир будет казаться мне раем. Надоели серые будни? Вам осточертело то, что вас постоянно окружает? Хочется чего-нибудь новенького? Предлагаю вам легкий путь выхода из депрессии — трехдневную поездку в Каир. Я расскажу вам, как можно нестандартно отдохнуть в Египте, как дважды попытаться залезть на пирамиду, но залезть в итоге лишь один раз… Текста будет много, но я надеюсь, что вам понравится…» Читать полностью

Еще: «Дубай сверху»; «Прыгнуть в Италии»; «Прыгнуть во Франции»; «Прыгнуть в Швейцарии»; «Прыгнуть в Греции».

Дмитрий и Анна Сапаровы

Об авторах. До 2011 года Дмитрий и Анна Сапаровы, как они сами уверяют, вели совершенно обычный образ жизни: дом, работа, короткие путешествия. Но летом того года все изменилось: Дмитрий и Анна уехали в Аргентину и с тех пор сильно изменили свои взгляды. «Мы отказались от привязанности к одному месту; от социальных обязательств, которые ограничивают свободу; от условностей, которые не позволяют наслаждаться жизнью в полной мере. У нас есть столько вещей, сколько помещается в машину. Мы уделяем работе столько времени, сколько не мешает нашей личной жизни. Мы живем там, где мы хотим жить сегодня. Мы делаем то, что нам интересно делать сейчас. Мы не строим планов на дальнюю перспективу. Нам нравится жить в постоянном движении. За два с лишним года, прошедших после отъезда, мы ни разу не пожалели о сделанном. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что мы приняли верное решение. Фамилия Сапаров на некоторых тюркских языках означает «дорога». Похоже, мы не случайно носим эту фамилию, поскольку самое прекрасное, что есть у нас в жизни, — Дорога», — пишут они в своем блоге. Одним из последних путешествий, которое Дмитрий и Анна совершили еще в той, прошлой жизни, стала поездка в пустыню, о которой они и рассказали в этом году читателям «Газеты.Ru». Возможно, именно она и подсказала им, какой шаг должен быть следующим? Кто знает. В любом случае мы желаем Сапаровым удачи и новых открытий.

Цитата: «Сулейман в последний раз заварил нам туарегский чай, и мы лежали на песке, глядя на горизонт. Если и была где-то пустыня в это время, то у нас в головах. Пустыня меняет человека. После того как ты видел рассвет над Сахарой, дышал горячим воздухом и впитывал всем телом ощущение бесконечности, невозможно оставаться таким же, как раньше. Было ощущение, что мы прикоснулись к чему-то грандиозному и невероятно прекрасному…» Читать полностью

Владимир Трофимов

Об авторе. Владимир Трофимов провел несколько дней в чуме и даже поучаствовал в кочевке на север. Как живут оленеводы в XXI веке? Смотрят ли они телевизор? Ходят ли их дети в школу? Как разобрать чум за несколько минут? Как перегнать стадо оленей? Ответы на эти и многие другие вопросы Владимир узнал, побывав в тундре и познакомившись с бригадой оленевода Максима Канева. А еще он сделал в этой поездке много фотографий. Очень красиво и интересно. Рекомендуем.

Цитата: «Когда встречаешься с ранее невиданными вещами, обычно происходит ломка созданных себе отрывочной информацией иллюзий. Итак, я представлял себе стойбище северных кочевников чем-то вроде деревни из чумов, где бегают дети, в чумах хлопочут хозяйки, а общее число обитателей приближается к полусотне. Тут же, за околицей, как мне казалось, должны были пастись олени. Наверняка стойбища и выглядели раньше так, как я себе их представлял, или даже есть такие, но где-то в других местах. На самом деле людей в тундре остается все меньше, и почти все оленьи стойбища в наше время состоят из одного чума…» Читать полностью

Вячеслав Фирсов

Об авторе. Вячеслав Фирсов — заядлый споттер. Кажется, он все, ну или почти все знает об авиации, авиакомпаниях, аэропортах и лучших точках для съемки самолетов. Рассказывает о своих споттингах Вячеслав так заразительно, что хочется все бросить, взять камеру и без промедлений отправиться в аэропорт — но не для того, чтобы куда-нибудь улететь, а для того, чтобы сделать побольше красивых кадров.

Цитата: «Пожалуй, нет такого авиационного фотографа, который ни разу не слышал о пляже Махо-Бич, что на острове Сен-Мартен. Для споттеров это своеобразная Мекка, где должен побывать каждый. Во всяком случае, я еще не встречал коллег по хобби, равнодушных к Сен-Мартену.
Теперь могу сказать смело: я там побывал и обязательно туда вернусь! Даже один день на этом пляже стоит двух суток перелета, уж не говоря о неделе, которую мы со товарищи там провели. Но ближе к делу, как говорится. Сегодня речь пойдет о реактивных лайнерах, скользящих над волнами Атлантики. Сегодня только большие самолеты…» Читать полностью

Еще: «Стамбульское царство»; «Небо в ливреях»

Источник