Лавина и сильные снегопады волнуют туристов

По сообщению немецкого новостного телеканала n-tv, три человека пострадали при сходе лавины на ресторан отеля Säntis в Швейцарии…

Снежный поток обрушился на территорию гостиницы в горном поселке Швегальп (кантон Аппенцель-Ауссерроден) 10 января около 16:30 по местному времени. Помимо ресторана лавина накрыла припаркованные автомобили, здание для персонала, сыроварню. Трое раненых были отправлены в больницу.

О пропавших без вести полиции сейчас известно. По данным администрации отеля, все постояльцы на месте, поэтому исключено, что под лавиной мог оказаться кто-то ещё. Как сообщили порталу TourDom.ru в туроператорских компаниях, вряд ли в отеле могли быть российские туристы – хотя этот курорт и пользуется у них популярностью.

Сильные снегопады продолжаются в Центральной Европе уже несколько дней. На юге Германии и в Австрии отсутствует доступ к паре населенных пунктов из-за снежных завалов на автодорогах и отмены железнодорожного сообщения.

Канал «ОРФ» сообщает, что количество снега в Альпах достигает экстремального уровня. Так, в тирольском Хохфильцене за 10 дней снежный покров вырос на 311 см и на 280 см в Бад-Миттерндорфе в Штирии.

Наибольшая глубина снега наблюдается к северу от главного альпийского хребта. Его толщина в пятницу составляет от 3 до 4 м в горах в районе Арльберга через Хохкёниг и Дахштайн до Хочкара. По прогнозам синоптиков, стоит ожидать улучшения погоды до конца вторника.

По словам представителей туроператоров, российские туристы реагируют на ситуацию в Альпах спокойно – хотя аннуляции туров имеют место быть. Максим Приставко, руководитель «Джет Трэвел», говорит, что в общей сложности в Альпах сейчас могут находиться порядка 3 тыс. организованных туристов, а общее количество российских путешественников — примерно вдвое больше. «Хотя волнения среди туристов и присутствуют, но сейчас ситуация намного лучше, чем в прошлом году, когда в Альпах закрывали курорты, зоны катания. До этого два года были бесснежными, хотя все привыкли, что и горы есть, и снег есть. А в начале 2000-х, помнится, в Инсбрук вылетало 26 чартеров, а сесть смог только один, остальные ушли на запасные аэродромы».

Источник