Красная Поляна Extra

Что еще посмотреть в горном кластере Сочи кроме олимпийского наследия?

Этой статьей мы продолжаем начатую в октябре серию материалов, посвященных недооценённым достопримечательностям, неизведанным интересным местам на популярных курортах. Их знают местные жители, но не всегда видят туристы. Сегодняшний рассказ – о всемирно известном курорте Красная Поляна. Колумнист HotLine.travel Сергей Чумичёв прожил в Сочи несколько лет и знаком с этими местами не понаслышке.

Часть I. Старинный поселок

Большинство туристов, приезжающих на отдых в Красную Поляну, скорее всего, даже не знают, куда они на самом деле попали. Как правило, говоря «Красная Поляна», имеют в виду «Роза Хутор», «Горки Город» или «Газпром». Но эти горнолыжные курорты находятся вовсе не в поселке Красная Поляна, а в соседнем селе Эстосадок, выше по течению реки Мзымта. Просто бренд «Красная Поляна» был уже раскручен и название поселка распространилось на весь горный кластер, т. е. на Краснополянский поселковый округ Адлерского района города-курорта Сочи, в который помимо уже названных населенных пунктов входят также села Кепша, Медовеевка и Чвижепсе. Последнее, кстати, славится своими минеральными источниками.






В пику помпезности новых курортов Эстосадка Красная Поляна более уютна, пасторальна и напоминает уездные городки где-нибудь в Австрийских Альпах, так что по ней приятно погулять и просто так. В конце позапрошлого века поселок имел статус города, назывался он тогда Романовск – в честь великого князя Михаила Николаевича Романова, который 21 мая 1864 года провел здесь военный парад, ознаменовавший окончание Кавказской войны. Но это название не прижилось, да и полноценным городом стать не получилось, а в 1961 году Красную Поляну вообще присоединили к Сочи.


Поселок редко привлекает внимание туристов: горнолыжные трассы далеко, а про местные достопримечательности в принципе мало кто знает. Тем не менее они здесь есть – и напрямую связаны с богатым историческим бэкграундом. Погрузиться в перипетии судьбы поселка можно в местном музее в здании Краснополянской средней школы № 65 на улице Турчинского. В момент создания в 1960 году это был просто школьный музей, но в 1975-м он получил государственный статус историко-краеведческого. В пяти залах действуют постоянные экспозиции, посвященные природе, истории и археологии, трудовой и боевой славе этих мест. Коллекция музея насчитывает порядка 2 тысяч экспонатов.


Историко-краеведческий музей Красной Поляны в 65-й школе

Вообще, история Красной Поляны насчитывает много тысяч лет. По крайней мере, в поселковом округе обнаружены стоянки неандертальцев и кроманьонцев – наши далекие предки приспособили под жилища тутошние карстовые пещеры. А в конце Ачишховской улицы сохранилось шесть дольменов – древних культовых погребальных сооружений, сложенных из больших камней и относящихся к мегалитической культуре III–II тысячелетий до нашей эры.


В более близкие к нам времена сочинские долины населял один из колхидских народов – медовеи, чье славянское название, очевидно, происходит от слова «мёд». Мёд добывался на горных пасеках и славился на всё Черноморское побережье своими вкусовыми и целебными свойствами. Это лакомство до сих пор производят в Краснополянском округе, причем всех возможных сортов. В поселке Красная Поляна купить его можно на рынке, в кафе или сувенирных лавках.


Древние медовеи оставили после себя по всей долине множество памятников – сторожевые башни и крепости для защиты от грабительских набегов, храмы, городища; проложили тропы через горные хребты, наладили торговые маршруты вдоль побережья Черного моря – и даже в заморские земли. В окрестностях одной только Красной Поляны археологами изучено 11 крепостей – это был самый укрепленный район будущего Сочи. Наиболее хорошо сохранилась Ачипсинская крепость VII века н. э., она находится на отроге хребта у впадения реки Лаура в Мзымту, в Эстосадке. В настоящий момент существует проект музеефикации крепости, но пока можно осмотреть ее развалины, так сказать, в «диком» виде.

Однако вернемся в поселок. С присоединением к России в XIX веке в Красную Поляну потянулись переселенцы с Большой земли: сначала в Романовске поселились русские военные, потом через перевалы пришли из Ставрополья греки, а затем – бежавшие от своих помещиков эстонские крестьяне (отсюда и Эстосадок). А после строительства шоссе из Адлера Красная Поляна стала развиваться как горноклиматический курорт. Дорога сооружалась в неимоверно сложных горных условиях в 1896–1899 годах под руководством талантливого инженера В. Константинова. Живописное шоссе проходило местами буквально по краю пропасти и по праву считалось одной из красивейших дорог Кавказа, на протяжении века оставаясь визитной карточкой Красной Поляны. А один участок трассы еще в советскую эпоху получил говорящее прозвище «Пронеси, Господи!»


На старом Краснополянском шоссе. Открытка 30-х годов XX века

После открытия нового шоссе старая дорога, пришедшая в аварийное состояние, была закрыта для проезда. В последние годы случались и трагические происшествия, когда гулявшие по ней люди погибали под обвалами, – со скал постоянно что-то сыпется. Тем не менее эта уникальная для своего времени трасса до сих пор представляет интерес для туристов, ведь с нее открываются потрясающие виды на долину Мзымты. Кроме того, она проходит мимо красивого водопада Девичьи слезы, который также заслуживает внимания. Чтобы попасть на старое шоссе, любителям острых ощущений проще всего воспользоваться велосипедом – в поселке есть пункты проката. Но лучше соблюдать осторожность при посещении этого объекта.

В начале XX века в городке, где ранее из общественных зданий имелись только церковь и школа, были также построены почта, телеграф, несколько отелей, пансионат, трактир, кофейни. Состоятельные граждане начали обзаводиться здесь дачами, приезжали на отдых и лечение, дышали свежим горным воздухом, пили минеральную воду из нарзанных источников, совершали восхождения на окрестные вершины. В Романовск часто наведывались и члены императорской семьи, для которых был возведен небольшой Охотничий дворец.


Императорский Охотничий дворец в Красной Поляне. Открытка начала XX века

В 90-е и нулевые многое в Красной Поляне пришло – на фоне общего экономического хаоса и политической нестабильности – в упадок и разорение. Императорский дворец, выполнявший в советские годы функции элитного отеля, был разграблен. Подверглись варварскому разрушению и окружавшие его постройки. В настоящее время дворец выкуплен частным лицом, реконструирован и обнесён стеной, так что посмотреть на достопримечательность можно только через щелочку в заборе. Зато с романтичной лесной дороги, ведущей ко дворцу, открывается захватывающая дух панорама всего поселка.




Великая Отечественная война напрямую затронула Красную Поляну – ожесточенные бои шли всего в 25 км к северу. Неоднократно самолеты люфтваффе бомбили поселок, несколько зданий было уничтожено, однако советские войска остановили солдат вермахта на перевалах, и те так и не смогли пробиться к долине Мзымты и к Сочи. В память о самоотверженном подвиге советских воинов в местном парке установлена мемориальная стела.

Из других примечательных объектов поселка можно отметить также гидроэлектростанцию, построенную в 1950 году, две церкви нулевых годов XXI века – храм Св. Харлампия и часовню Св. Зинаиды, и основанное в 1992 году экопоселение «Рыбино», где можно порыбачить на искусственных озерах, познакомиться с фауной Кавказского природного биосферного заповедника, покататься на лошадях и попариться в настоящей русской бане.


Храм Св. Харлампия в Красной Поляне

А еще в Красной Поляне можно вкусно и недорого поесть, но это уже тема для отдельной статьи!

Продолжение следует…

Источник