Как обманывают туристов в Египте

Несколько распространенных разводов на улицах Хургады

Туристов везде пытаются развести на деньги. В этом уверены многие путешественники. Название местности или страны тут не имеет значения. Логика здесь простая: «Раз человек приехал издалека, да еще и позволяет себе отдыхать, а не работать, значит, у него есть деньги, и почему бы ему не поделиться с аборигенами». Несколько распространенных приемов лохотрона заметил корреспондент HotLine.travel в Хургаде Владимир Новиков.

В сувенирной лавке

Замечено, что в подобных лавочках всё дорожает ближе к вечеру. Если в первой половине дня продавцы еще полусонные и называют меньшую стоимость, то во второй – начинают настоящую охоту за вашими денежками. Туристы ходят толпами, расслабленные от солнца и напитков по системе «Всё включено» и становятся легкой добычей предприимчивых торговцев.

Сувениры делают большими партиями, штучных товаров в лавках почти нет, поэтому цену всегда можно сбить. Что-то понравилось, а запрошенная сумма кажется высокой? Прежде чем торговаться, не поленитесь, загляните еще в три-четыре соседних магазинчика и сравните уровень цен. Зачем переплачивать? Кстати, всё это относится к любому магазину в Хургаде, где нет ценников на товарах.

В магазине масел

Про знаменитые египетские масла ходят легенды, и многие туристы мечтают что-нибудь прикупить. На первый взгляд сделать это очень просто. В Хургаде на каждом шагу встречаются крошечные лавочки, где на разлив продают чудо-продукты из больших стеклянных колб. Продавец на чистом русском будет убеждать, что у него всё самое лучшее и натуральное. Вот этот аромат – из коллекции фараонов, и сама Клеопатра отдавала им предпочтение, а этот из последней коллекции… (выбрать желаемого парфюмера).

Красноречие и обаяние торговца, головокружительный запах от нескольких десятков проб, нанесенных на все открытые поверхности рук и ног, делают свое дело. Никто не может устоять и уйти без покупки. А еще в подарок красивый флакончик! И только в отеле понимаешь, что куплена сомнительного качества ароматическая эссенция по цене французского парфюма. Но друзьям и знакомым об этом как-то не принято рассказывать…

Настоящие косметические эфирные масла продают в аптеках, фирменных магазинах или салонах, где выставлена натуральная косметика. Товар должен быть в фабричной упаковке с этикеткой. Арабские духи на основе масел со стойкими ароматами лучше приобретать в парфюмерных магазинах.

В такси

Такси в Хургаде заметны издалека: все одинаковой расцветки – оранжевые с синим, и все Hyundai, но на каждом авто индивидуальный номер. Это очень удобно.

Машины одна за другой катятся по главным туристическим улицам и притормаживают возле остановившегося у дороги иностранца. «Такси», – говорит водитель, как будто человек не способен отличать цветовую гамму и прочитать надпись Taxi на верхнем плафоне. И добавляет: «Гуд прайс».

Какой же русский после этого не спросит – сколько! В принципе каждая машина оборудована счетчиком, но таксисты не любят их включать. Общение происходит на чудовищной смеси языков и жестов, и часто кажется, что водитель не врубается, куда надо ехать. Но цифры понимают абсолютно все. И вот тут начинаются разводы.

Первое. Обязательно уточните, что вы договорились, к примеру, именно на 50 египетских фунтов. Иначе по приезде с вас могут потребовать 50 долларов. Да, здесь везде принимают доллары, а также евро, английские фунты и с недавних пор юани.

Второе. Вы протягиваете водителю 50 фунтов, а он требует еще денег. Возмущенно трясет у вас перед глазами бумажкой, на которой тоже цифра 50, но это пиастров (полфунта). Все просто: у него была припасена эта купюра, и он быстро подменил вашу. Расчет на то, что иностранец плохо ориентируется в местных денежных знаках.

Третье. Лучше иметь на руках купюры разного достоинства. Дадите больше, сдачи не дождетесь. Это общее дело.

Не стоит поддаваться на обман, требуйте полицию, полисмен всегда будет на стороне туриста. Увидев отпор, наглый водитель отстанет от вас.

На улице

Зачастую туристы крутят головой, пытаясь понять, что где находится. Не исключено, что к вам подойдет мужчина-египтянин и предложит свою помощь. Да, на русском языке, и как они быстро улавливают, кто есть кто? И как тут откажешь при такой любезности! Неожиданный гид проводит до нужного места, вежливо болтая о том о сем. А по прибытии попросит заплатить ему несколько долларов, ведь он же потратил свое время. Обычно туристу неудобно, и он вынужден дать небольшое вознаграждение. Впрочем, это трудно назвать обманом – речь, скорее, о том, что за любую, даже мелкую услугу у вас могут попросить бакшиш.

А вот другой вариант уже похож на надувательство. Вежливо беседуя, новый знакомый предложит показать магазин, где продают лучший египетский хлопок или недорогие серебряные украшения, или еще что – в зависимости от разговора с вами. Его друг / брат – продавец – и он даст большую скидку. При таком раскладе в лучшем случае вы купите неплохой товар, но по завышенной цене. Ваш помощник имеет там свой процент за приведенных клиентов.

Впрочем, если вас уже успели обвести вокруг пальца, не расстраивайтесь. В отпуске надо искать только положительные эмоции.

Источник