В квартале Сан-Франсиско-де-Паула в Гаване есть вилла Финка Вихия – дом музей Эрнеста Хемингуэя

Дом-музей Эрнеста Хэмингуэя (исп. Museo Casa Ernest Hemingway) –находится на юго-восточной окраине Гаваны в квартале Сан-Франсиско-де-Паула. В 1930-е годы знаменитый писатель стал часто приезжал на Кубу, останавливаясь в отеле “Ambos Mundos” в Гаване.

В 1939 году его третья жена Марта Геллхорн уговорила Хэмингуэя купить усадьбу Финка Вихия («ферма с видом на море»). Приобретенный дом был выбран отчасти из-за того, что находился неподалеку от любимых баров писателя — «Bodeguita del Medio» и «El Floridita».

Кроме этого дом располагается на холме, откуда видно море. Умиротворяющая обстановка создавала благотворную атмосферу для написания книг. В этой усадьбе были созданы романы «Праздник, который всегда с тобой», «По ком звонит колокол», «За рекой, в тени деревьев» и другие.

Музей начал действовать в 1962 году, здесь всё сохранилось как при жизни хозяина усадьбы. Хэмингуэй был эксцентричной личностью, заядлым охотником и рыбаком, поэтому весь дом усеян трофеями из Африки и плакатами с изображением боя быков.

Больше всего в доме поражает необыкновенное обилие газет и книг, которых здесь около 9 тысяч и на 33-х языках мира. Дом Хэмингуэя напоминает библиотеку, книги громоздятся на стеллажах от пола до самого потолка, даже в туалете есть книжная полка. В спальне писателя стоит его любимая печатная машинка, на которой он творил свои произведения по утрам, стоя босиком.

В студии Хэмингуэй расставил свою коллекцию оружия, всевозможные значки и сувениры, а также фотографии своих троих детей. В Финка Вихия все осталось нетронутым, даже хозяйские ботинки 48-го размера до сих пор стоят перед входной дверью.

Внутрь дома посетителям входить не разрешается, можно только заглянуть в открытое окно. Писатель и его супруга очень любили гостей, которые здесь бывали очень часто, поэтому в их испанской столовой всегда накрывали на три персоны: на хозяев и вероятного гостя.

Металлический колокол извещал о приходе гостя на всю округу. Здесь бывали многие известные деятели искусства, в частности Гари Купер, Эррол Флин, Ингрид Бергман, Марлен Дитрих, Спенсер Треси.

В связи с продолжительной депрессией в 1960 году писателя поместили в психиатрическую клинику (Clinica de los Hermanos Mayo). К сожалению, он не избавился от депрессии и в 1961 году совершил самоубийство. После смерти мужа вдова Хэмингуэя подарила усадьбу Финка Вихия правительству Кубы, которое открыло здесь дом-музей писателя. Адрес: San Francisco de Paula, Carretera Central Km 12.5, Гавана, Куба.

Время работы: пн-сб 9.00-16.00, воскресенье 9.00-14.30, в дождливые дни закрыто. Входная плата 3$.