Площади Старой Гаваны – исторический центр города с колониальной архитектурой

Кафедральная Площадь (исп. Plaza de la Catedral) – её можно назвать историческим центром Гаваны, т.к. она существует с того дня, когда был основан город. Также имеет прозвище болотной площади в связи с тем, что в средние века на этом месте были болота, которые впоследствии были высушены. На этой площади находится один из символов города – кафедральный собор, в котором когда-то хранились мощи Христофора Колумба.

Собор, как и другие здания на площади, был построен в XVIII веке, его фасад отличается обилием колонн и двумя несимметричными колокольнями по бокам. Днём здесь царит атмосфера покоя, несмотря на популярность этого места. Под арками прогуливаются женщины в костюмах колониальной эпохи, снуют гадалки, отовсюду слышна живая музыка. Вечером на площади выставляются столики, и начинается настоящее веселье.

 

Площадь Революции (исп. Plaza de la Revolucion) – самая большая площадь Гаваны, символ Кубинской революции. До революции эта площадь носила название Площадь Республики. Здесь проходят демонстрации и митинги, в частности, конечно же, на годовщину революции.

На площади находится мемориал Хосе Марти, а среди зданий, окружающих площадь, выделяется внушительное здание Министерства внутренних дел. Это здание известно тем, что на одной из его стен красуется огромный портрет Эрнесто Че Гевары, который ночью красиво подсвечивается.

 

Площадь де-Сан-Франсиско (исп. Plaza de San Francisco de Asis) — площадь в андалусийском стиле. В древности эта площадь была торговой, с нее виден порт. Здесь примечательны два здания — старинная таможня и бывшая биржа.

 

Площадь де-Армас (исп. Plaza de Armas) – появилась в XVII веке на месте старой площади Майор, которая на то время являлась центром религиозной, административной и военной жизни столицы. В последующие двести лет площадь де-Армас стала популярным местом прогулок богатых жителей Гаваны.

В центре площади возведена главная ее достопримечательность – памятник Карлосу Мануэлю де Сеспендесу.

Именем Plaza de Armas названы центральные площади во многих городах Латинской Америки, и на них, как правило, находятся государственные учреждения, церкви и другие здания культурной и политической жизни.