Доминикана отменила визы для россиян

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что подписал с коллегой из Доминиканской Республики Мигелем Варгасом Мальдонадо соглашение об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан двух стран.

«Доминиканская Республика — наш перспективный партнер в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна. Мы с удовольствием констатировали динамичное развитие разноплановых российско-доминиканских связей, условились работать над их расширением и углублением, — сказал в понедельник Лавров по итогам переговоров с Варгасом Мальдонадо. — У нас общая заинтересованность в совершенствовании и развитии двусторонней договорно-правовой базы: мы только что подписали межправительственное соглашение об условиях отказа от визовых формальностей и тем самым сделали еще один шаг по превращению Латинской Америки и Карибского бассейна в зону взаимных безвизовых поездок граждан. Доминиканская Республика стала уже 25-й страной из 33, с которой мы такую договоренность заключили».

«Уверен, что это будет способствовать дальнейшему развитию человеческих контактов, особенно взаимодействию в сфере туризма, — подчеркнул Лавров. — Доминиканская Республика в числе наиболее привлекательных направлений для отдыха российских граждан, в прошлом году ее посетили 230 тыс. человек, что было на 75% больше, чем в 2016 году. В Москве работает представительство министерства туризма Доминиканской Республики, у нас есть специальное соглашение, на основе которого мы эту работу продвигаем».

В свою очередь Варгас Мальдонадо поблагодарил Россию за оказанную поддержку в ООН. «Будем другом РФ в этом формате», — сказал он.

«В ходе переговоров мы рассмотрели широкую повестку вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе развитие туристических связей и продвижение сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах», — отметил глава МИД Доминиканской Республикой. По его словам, взаимный отказ от виз позволит доминиканским гражданам «чаще посещать РФ, которая богата своей историей и культурой». «Это будет способствовать увеличению потока российских туристов», — убежден он.

Он также выразил надежду на развитие сотрудничества в сфере инвестиций, которое «будет способствовать реализации важных двусторонних экономических проектов».

 

Источник