Центральный парк Нью-Йорка (Central Park) в районе Манхэттен

Нью-Йоркский Центральный Парк (Central Park) – еще одна городская жемчужина, разместился в Манхеттене между 5-й и 8-й Авеню. Central Park – один из самых популярных парков в Соединенных Штатах, он широко известен и за пределами страны. Общая площадь парка около 3,5 км2, в длину территория тянется на 4 км. Центральный парк получил широкую известность еще благодаря тому, что его виды частенько мелькают в различных телепередачах и голливудских кинолентах. Весь парк находится под защитой государства и является национальным достоянием.

Все текущие работы по уходу за парком выполняет специально созданный комитет по охране природы. История возникновения Центрального парка Нью-Йорка уходит в середину XIX века. Впервые создать в городе зеленый оазис предложил журналист Брайант. Властям понравилась это идея, однако весь процесс усложнился из-за возникших споров по поводу земли.

В упорной борьбе застройщикам все-таки пришлось уступить. Традиционно был объявлен конкурс, в котором лучшим оказался проект архитекторов Олмстеда и Вокса. Ландшафт Central Park с его озерами, аллеями, лужайками наводит на мысль о том, что вся эта красота создана самой природой, однако это заблуждение.

На сооружение Центрального парка Нью-Йорка муниципалитет выделил около 14 миллионов. Дизайнерский талант Олмстеда оправдал себя с самого начала. Внимательный к деталям, он создавал неповторимым каждый уголок, так на месте болота появились искусственные озера, зеленые сады и луга. Олмстед и Вокс позаботились буквально обо всем, включая пешеходов.

Все проезжие дороги были проложены под пешеходными дорожками. Несмотря на благородную цель и огромные затраты в 1890-х годах парк постепенно приходит в упадок. Никто специально не занимался уходом за деревьями и кустарниками, годами не вывозился мусор и только в 1934-м Центральный Парк заново родился усилиями известного политического деятеля Роберта Мозеса.

В 30х-50х годах под его руководством выполнялись ведущие строительные проекты по всему Нью-Йорку. Мозес не только восстановил первоначальный вид ландшафта, но еще и приспособил парк для активного отдыха, выстроив несколько детских и спортивных площадок.

Территорию Центрального парка окаймляет 10-километровая дорога. Вечером с 19:00 движение транспорта прекращается, и сюда устремляются бегуны, велосипедисты и роллеры.