Проспект Бен Иегуда является самым красивым проспектом в центре Иерусалима

Проспект Бен Иегуда – один из центральных проспектов Иерусалима. Перед тем как выйти на проспект, в целях предотвращения терактов полиция проверяла каждого пешехода. Теперь все горожане и гости Иерусалима могут совершенно спокойно прогуливаться по этому замечательному проспекту. Проспект Бен Иегуда можно сравнить с московским Арбатом.

Это не только торговый центр, но и одно из мест, которое любят посещать творческие люди. Здесь можно встретить уличных музыкантов, которые вдохновенно играют на скрипке или гитаре для туристов и уличных зевак. Прохожие с удовольствием слушают музыку. А в конце выступления обязательно отблагодарят монеткой музыканта монеткой.

Прямо под открытым небом разместился вернисаж. Художник рисует портрет, проходящего рядом раввина. Под звуки скрипки целуется влюбленная пара. В многочисленных кафе отдыхают прохожие. На проспекте расположено множество самых разных магазинов и торговых лавок.

В ювелирных салонах можно приобрести изделия на любой вкус и кошелек, начиная от роскошных бриллиантов, и заканчивая очаровательными серебреными сережками и браслетом.

Также очень интересны магазины, торгующие самыми разными вещами. Есть салоны с эксклюзивными предметами, но наряду с дорогими есть и совсем дешевые. На сумму в двадцать долларов можно купить вполне приличную одежду на будущий сезон. Атмосфера проспекта Бен-Иегуды кажется просто сказочной. Она притягивает сюда как жителей Иерусалима, так и многочисленных туристов.

На проспекте звучит самая разнообразная речь. Часто слышна русская речь, т. к. здесь живет множество репатриантов из бывшего Советского Союза. Также слышен английский, французский, итальянский и испанский говор. Все больше туристов из разных стран мира приезжают в Иерусалим. Но все- таки иврит здесь преобладает.

Коренное население Израиля сегодня говорит на языке, который модернизировал человек, чье имя носит этот проспект. Элиэзер Бен-Иегуда ученый – лингвист. Выходец из литовского городка Лужки с ранней юности мечтает жить на земле своих предков. Из-за болезни он прерывает учебу в Париже и поступает в Объединенный израильский университет. Огромное влияние на сферу его научных интересов оказывает известный востоковед Йосеф Халеви.

Бен-Иегуда понимает, что для объединения евреев с разных уголков мира необходимо, чтобы они говорили на одном языке. И он осовременивает иврит, на котором написана Тора. Практически ученый создает новую разговорную версию иврита.

На этом языке сегодня говорит большинство населения Израиля. В память о выдающемся человеке и блестящем лингвисте, почти в каждом городе Израиля есть улица, которая носит его имя: Бен Иегуда.