Барселона без Гауди

Впечатлениями о Барселоне Антонио Гауди не поделился, пожалуй, только ленивый. Что и говорить, Гауди — гений. Увы, слава его творений зачастую затмевает иные абсолютно уникальные туристические жемчужины города. А ведь не увидеть их было бы огромным упущением.

Рамблас, или Ла Рамбла

Улица вечного праздника. Свое начало она берет у площади Каталонии и спускается к самому морю, заканчиваясь в Старом порту. Когда каталонец хочет пожелать кому-то вольной жизни, он говорит: «Расти, как деревья на Рамблас». Когда-то Рамбла была мелководной речушкой, потом — целой пятеркой коротеньких улиц. Сегодня это самый знаменитый пешеходный бульвар Барселоны. Под сенью платанов теснятся столики уличных кафе, сувенирные лотки, пестрящие соблазнительными ненужностями, цветочные лавки, клетки с певчими птицами.

Отдельная достопримечательность — живые скульптуры. Выстаивать часами в полной абсолютной неподвижности — занятие, требующее недюжинного терпения. Монетку хочется бросить из одного только сострадания. Бросишь — скульптура оживет и исполнит кратенький мимический этюд, вызывающий у зрителей бурю искреннего восторга…

Рамблас — поразительно фотогеничная улица. Здесь не просто строили — здесь явно соревновались в буйстве фантазии и качестве эстетских изысков. Каждый фонарь, каждый балкон, каждая дверная ручка — произведение искусства. В домах — отели с непременной мемориальной таблицей-списком всемирно знаменитых постояльцев.

Однако поселившись в престижном номере с видом на Рамблу, будьте готовы к тому, что спать вам не придется. Барселона не засыпает никогда, и вы волей- неволей разделите с ней всенощное бдение.

Рынок Бокерия

Сюда стоит наведаться даже не ради продуктов. Аутентичная атмосфера старинной Каталонии — вот что отличает его от других рынков Барселоны. Все здешние торговцы — подлинные эстеты. Свои соблазнительные товары они презентуют просто виртуозно.

Ох! Какой хамон здесь продают, какие фрукты, сыры и маслины… А рыба! В рыбном ряду можно гулять, как на выставке, то и дело задаваясь вопросом: что же это такое продают замысловатое? Как и с чем едят вот этих моллюсков? Где выловлена вон та экзотическая рыба и как ее зовут?

Если в раю когда-либо существовал рынок, он определенно выглядел именно так: ломящиеся от свежайшей снеди многоярусные прилавки, богатейший ассортимент продуктов со всех уголков страны, шум, гам и предвкушение щедрой трапезы. Чрезвычайно соблазнительно, без покупки не уходят даже самые стойкие.

Готический квартал

Его по праву называют самым большим в Европе заповедником средневековой архитектуры.

Кстати, именно в недрах Готического квартала Том Тыквер снимал своего знаменитого «Парфюмера». Что и говорить, локация была подобрана идеально.

Ширина некоторый здешних улочек — меньше метра, все вместе они сплетаются в причудливый лабиринт, заблудиться в котором проще простого. Зато у них такие красивые названия: Рай, Дверь Ангела… Ну, а если площадь, то конечно, Королевская, с Большим дворцом. Тем самым, в котором Христофор Колумб докладывал королеве Изабелле об открытии Америки.

Самое масштабное сооружение — Кафедральный собор. Его строили целых 150 лет, начиная с 1298 года, а главный фасад достраивали четыре века спустя. Обязательно загляните во внутренний дворик — в крохотном саду с чудотворным источником вот уже несколько веков живут гуси. Это не просто птицы — это символ юной покровительницы Барселоны Святой Эулалии.

Сардана

В воскресенье, по окончании службы в Кафедральном соборе, прихожане выходят на площадь и… танцуют. Сотни людей самого разного возраста образуют несколько кругов, кладут руки на плечи друг другу и ждут, когда заиграет музыка. Под звуки национального оркестра «кобла» начинается этот групповой танец. Ряд отточенных неспешных движений, требующих идеальной синхронности.

Это сардана — танец, выражающий дух Каталонии и символизирующий единение каталонцев. В сардане чувствуется подлинная древность — еще бы, ведь танец популярен с XVI века.

Кстати, в период диктатуры Франко сардану запрещали — безуспешно, разумеется.

Гиганты и «головастики»

В готическом квартале на улице Ангелов открыта постоянно действующая выставка кукол-гигантов. Каждый год 24 сентября Барселона начинает праздновать день Богоматери Милосердия — Мерсе. Празднество обычно затягивается на целую неделю, и как раз в эти дни по улицам готического квартала проходят шествия гигантов.

Считается, что традиция устраивать такие парады возникла в 1320 году. Тогдашние куклы, изображавшие библейских персонажей, были четырехметровыми. К XVI веку гиганты «подросли» до шести метров, «научились» открывать и закрывать глаза, чем чрезвычайно впечатляли средневековую детвору.

К тому же появилась традиция к каждому гиганту добавлять собственную гигантшу.

Сделанные из максимально легких материалов куклы тем не менее достигают веса 100 килограммов. Управлять этим красивым, но тяжелым «сооружением» — дело не из простых.

Но тем не менее в дни праздников и карнавалов гиганты «выходят» на улицу радовать народ. А в будни отдыхают в музее. Заходишь — и чувствуешь себя лилипутом в стране великанов. А какие лица, какие костюмы!

Есть на выставке и экспонаты полегче. В переводе с каталонского «Кавесудос» значит «головастики». А еще — большие пустотелые головы с забавными мордахами. Водружаешь «кавесудо» себе на голову — и становишься полноправным участником празднества. А на выставке «головастиком» можно стать ради смешного фото.

Романские фрески

Не поленитесь сходить в Национальный музей искусств Каталонии. Среди 250 тысяч произведений искусства вам стоит обратить особое внимание на уникальную коллекцию романских фресок. Она считается наиболее полной и одной из ценнейших в мире по научному и культурному значению.

Большинство фресок XI-XIII веков перевезены в Барселону из маленьких церквей в Пиренеях. Пытаться описать впечатления от этих шедевров — это все равно что убеждать глухого в гениальности музыки Моцарта. Это надо видеть!

И кстати, у подножия лестницы, ведущей к музею, работает знаменитый светомузыкальный фонтан Барселоны. Говорите, вас этим не удивить? Все дело в том, что с 1929 года фонтан работает с помощью световых фильтров и моторов. Вы имеете честь взглянуть на «дедушку» всех светомузыкальных чудес современного фонтанного мира.

Аквариум

Аквариум Барселоны — крупнейший в Европе, он находится неподалеку от Рамблы, в районе Старого порта. Здесь вы сможете увидеть 35 небольших аквариумов, в каждом из которых представлена жизнь одного из удивительных обитателей морских глубин.

Восемь тысяч морских обитателей, 450 видов рыб — представителей всех морей и океанов нашей удивительной планеты. Гигантские скаты, хищные акулы, дельфины, неимоверная рыба-луна. Пестрый мир коралловых рифов. Завораживающая коллекция фосфоресцирующих медуз.

Но самыми интересными, пожалуй, здесь являются живые ископаемые.

Мечехвосты не привлекают ни окраской, ни красотой форм, Грацией они тоже похвастаться не могут. Однако эти существа являются самыми близкими родственниками трилобитов и около 450 миллионов лет живут в океане, практически не изменяясь. Вот уж стабильность, так стабильность.

Не менее интересна и латимерия (та синяя красотка, которую обычно видят лишь на картинке в учебнике биологии). Латимерии 400 миллионов лет, эта представительница кистеперых рыб считается переходным звеном от рыбы к земноводному. Действительно, по генетике она ближе к четвероногим, нежели к рыбам.

Как по мне, в Барселону стоит приехать хотя бы затем, чтобы увидеть это чудо, считавшееся вымершим, в добром здравии.

Нет-нет, мы не забыли ни о морском музее, ни о собрании работ Пабло Пикассо. Ни о квартале Раздора, ни об Испанской деревне, ни о горе Монжуик. Ни о творениях Гауди. Просто Барселона — такой город, в который нужно возвращаться, каждый раз открывая его заново.

Елена Романенко

О том, как съездить в Париж и воскреснуть, читайте здесь.
Какой видят Барселону художники, смотрите сами.
Узнавайте, почему каждые 25 лет в Рим нужно ехать грешникам и когда вечный город ждет их в следующий раз.

Источник